e-歯通信「免疫力アップ」で「健康」に 〜 感染症対策 〜
「免疫力アップ」で「健康」に 〜 感染症対策 〜
先月出された新型コロナウイルス感染症(COVID-19)による緊急事態宣言も、もう少し長引きそうですが、皆様いかがお過ごしでしょうか?大変なことも数多くあると思いますが、少し免疫についてお話しさせていただきます。
免疫力とは、抵抗力のことをいいます。虫歯菌や歯周病菌などの外敵が体内に入ろうとする攻撃力を最小限に食い止めようとする“カラダのチカラ”です。
この力を高めるにはバランスの取れた食生活が欠かせません。良質なタンパク質、ビタミン等の抗酸化物質、亜鉛等のミネラル、これらの3種の栄養素を意識してバランスよく食べてもらうことを柱として、以下の食材を摂取していただくと良いでしょう。
それは、キノコ類、海藻、ぬめり食品、発酵食品、抗酸化食品です。抗酸化食品は、免疫細胞の老化を防ぎ、歯周病に対する抵抗力を高めます。抗酸化力とはダメージからカラダを守るチカラのことです。紫外線や大気汚染、ストレスなどに晒される環境では体内に備わった「抗酸化力」だけでは足りなくなります。その為、抗酸化力の強い成分を行うことが必要となります。
食生活では取りきれない栄養素はサプリメントで補うこともオススメです!栄養素などの質問、相談も受けております。
食生活を見直し、病気になりにくい「免疫力」の高いカラダを作りましょう。
エイジングケアメニュー医療法人明貴会
三条山口歯科医院所属
三条山口歯科医院所属
歯科衛生士 金原 幼果