e-歯通信冬の味方!生姜
冬の味方!生姜
寒さが日に日に増してきています。そんな寒さを乗り切るのに生姜のパワーを借りるのはいかがでしょうか?
生姜は、日本だけでなく世界各地で古くから料理の食材や香辛料として、あるいは民間薬として使われてきました。生姜の成分はそのほとんどが水分ですが、50種類以上の香り成分と200種類以上の辛味成分が含まれています。主な成分は、ジンゲロール、ショウガオール、ジンゲロンなど。この中で体を温める作用が強いのはショウガオール。胃腸の血行を良くする働きがあり、体の中心部を温めます。ジンゲロールは生の生姜に多く含まれ、殺菌作用を持っています。ジンゲロンは脂肪を分解する作用があります。
最近の研究では、体内の活性酸素を除去する、エネルギー代謝をアップさせる、免疫力を高める、花粉症を抑える、といった新しい効能が次々と明らかになっています。
普段私たちが食べているのは根っこの部分です。一年を通じて八百屋酸でおられているベージュ色の生姜は、ひね生姜と呼ばれます。ひね生姜には、ジンゲロール、ショウガオールなどの薬効成分がもっとも多く含まれています。いつでも手軽に買えますので、ぜひ毎日の生活に取り入れてみてください。
スプーン1〜2杯分の生姜汁をマグカップに入れて熱湯を注ぎ、黒砂糖や蜂蜜を入れ良くかき混ぜて作る生姜湯は手軽に作れる生姜のレシピです。生姜のパワーで寒さを乗り切りましょう!
医療法人 明貴会 山口歯科医院、三条山口歯科では、ご来院される患者様とスタッフを守るため、新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の感染症対策を行っております。また、訪問歯科でも感染対策行っております。ご来院される際は、ご来院される際のお願いをご覧いただきますようよろしくお願いいたします。